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農林水産省

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干し椎茸の牛乳坦々麺


125.干し椎茸の牛乳坦々麺.jpg

調理時間
30分~60分
1人分の野菜の量
35g
野菜
干ししいたけ・ちんげんさい・長ねぎ

メニュー提供者


管理栄養士 栢森 真希 さん



アピールポイント


干し椎茸の戻し汁と牛乳を合わせたうま味たっぷりのスープに、肉味噌風に味付けした干し椎茸をトッピングした、干し椎茸の美味しさを存分に味わえる一杯です。干し椎茸を簡単に戻す為に電子レンジを使用しました。



材料(2人分)
中華麺 1玉
干ししいたけ 10g(2~3枚)
ごま油 小さじ2
(A)豆板醤 小さじ1~
(A)合わせ味噌 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)酒 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)砂糖 小さじ1
(A)おろしにんにく 小さじ1/2
(A)おろししょうが 小さじ1/2
(B)しいたけの戻し汁 150ml
(B)牛乳 150ml
(B)鶏がらスープの素 大さじ1/2
(B)酒 大さじ1/2
(B)しょうゆ 大さじ1/2
(B)合わせ味噌 大さじ1/2
少々
白すりごま 大さじ2
ラー油 適量
ちんげんさい 1/4株
長ねぎ 5cm


作り方

  • 干し椎茸を軽く洗い、耐熱ボウルに水(分量外:200ml~300ml)と一緒に入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱して15分おく。水気を絞り、軸も一緒に細かく刻む。戻し汁は取っておく。

  • 干し椎茸の肉味噌風を作る。
    フライパンにごま油を熱し、1.で刻んだ干し椎茸を加えて軽く炒める。(A)を加えて味を含ませ、水分がなくなるま煮詰める。

  • スープを作る。
    鍋に(B)を入れて中火で熱する。温まってきたら牛乳を加えて一煮立ちさせ、塩で味をととのえる。すりごまを加えてよく混ぜる。

  • 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、ちんげんさいをサッと茹でて水気を切る。中華麺を袋の表示通りに茹で、ざるに上げて湯を切る。

  • 器に中華麺を入れ、3.のスープを注ぐ。干し椎茸の肉味噌風、ちんげんさい、千切りにした長ねぎをトッピングし、お好みでラー油を回しかける。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958