カリフラワーライスのサラダ生春巻き

30分~60分 |
270g |
60g |
カリフラワー・アボカド・にんじん・きゅうり・紫たまねぎ・サラダ菜 |
メニュー提供者
MomsRecipe さん
アピールポイント
カリフラワーをご飯のように細かくしたカリフラワーライスとお好みの具材を生春巻きで巻いたら、いつものサラダがカフェ風に変身!
材料(2人分)
| カリフラワー | 1/2個(可食部190g) |
| きゅうり | 1/2本 |
| アボカド | 1個 |
| 紫たまねぎ | 1/2個 |
| にんじん | 1/2本(70g) |
| * 酢 | 大さじ2 |
| * 砂糖 | 大さじ1 |
| * 塩 | ふたつまみ |
| サラダ菜(またはレタス) | 1/2個 |
| (あればチャービル) | 少々 |
| 生ハム | 4枚 |
| エビ | 4尾 |
| 牛うす切り肉 | 80g |
| 生春巻きの皮 | 4枚 |
| <たれ> | |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| シラチャ―ソース | 小さじ2 |
作り方
- カリフラワーを小房に分け、フードプロセッサーで米粒位に細かくしたものを耐熱容器に入れ電子レンジ700wで3分程加熱する。
- にんじんの皮をむき、太めの千切りにする。
耐熱皿に広げてラップをし、電子レンジ700wで1分程加熱する。
(お好みの固さに調節する) - アボカドは皮をむき、種をとって縦にスライスする。
きゅうりは縦7~8mm角のスティック状に切る。 - 紫たまねぎはスライスして甘酢(*)につけておく。
サラダ菜は洗って水気をふいておく。 - 野菜以外の具材を準備する。
エビを茹でる。
牛肉を塩・コショウで炒める。 - 生春巻きの皮をぬるま湯につけて戻し、お好みの具材を巻く。
生ハムかサラダ菜を広げた上にカリフラワーライスと他の具材を好きな分量のせて巻いていく。 - <POINT>
(巻き寿司のように)手前の方に具材をつんでいくようにのせ、しっかり巻くと切った時の断面がきれいになる。器にマヨネーズとシラチャーソースを混ぜたたれを添える。
(市販のお好みのドレッシングをかけてもよい。)
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958




