このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

モロヘイヤ餃子


14.モロヘイヤ餃子.jpg

調理時間
20分~30分
1人分の野菜の量
40g
野菜
モロヘイヤ

メニュー提供者


モロヘイヤ応援隊(株式会社 青粒)さん



アピールポイント


モロヘイヤは刻めば刻むほど粘りが出ます。ネバネバ感を楽しみたい方は細かく刻んでください。お好みでニンニクをいれても○。おすすめのつけダレはゆずポン酢とラー油です。



材料(2人分)
モロヘイヤ 1束
豚ひき肉 200g
餃子の皮(大判) 20枚
[A]料理酒 大さじ1
[A]しょうゆ 大さじ1
[A]鶏がらスープの素 小さじ1
[A]塩・コショウ 適量
[A]ごま油 大さじ1/2
お好みのつけダレ 適量


作り方

  • モロヘイヤの茎の太い部分を切り落とし、軽く洗う。
    沸騰したお湯に塩(分量外)を入れ、1分程度茹でる。
    冷水でさまし水気を絞って細かく刻む(粘り気があるので気を付けてください)。

  • ボウルに豚ひき肉と1.のモロヘイヤを入れ、[A]を加え、よく混ぜる。

  • 2.の肉だねを餃子の皮で包む。

  • フライパンでサラダ油を熱し、餃子を並べる。
    2~3分焼いて焼き目がついたら、水50cc(分量外)をまわし入れ、フタを閉め5分蒸し焼きにする。

  • フタを取り、水分が飛んでいたらできあがり。お好みのつけダレでお召し上がりください。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958