レンジで簡単!れんこんと長ねぎのシャキシャキナムル


![]() 10分~20分 |
![]() 95g |
![]() れんこん・長ねぎ |
メニュー提供者
ケンコーマヨネーズ(株) 渡邊 真衣子 さん
アピールポイント
れんこん好きな夫にも「また作って欲しい!」と頼まれる一品です。れんこんは乱切りで少しおしゃれな見た目に、レンジ調理で簡単にしたのがポイントです。思い立ったときに作れて、忙しい毎日でも楽ちんです。
材料(2人分)
れんこん | 1個(180g) |
長ねぎ | 10g |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
砂糖 | ひとつまみ |
鶏がらスープの素(顆粒) | ひとつまみ |
ごま油 | 小さじ1 |
糸唐辛子 | 適量 |
作り方
- れんこんは皮をむいて乱切りにし、水をはったボウルにはなす。長ねぎは斜め薄切りにする。ボウルにしょうゆ・塩・砂糖・鶏ガラスープの素・ごま油を入れて混ぜておく。
- れんこんの水を軽く切り、ラップをして電子レンジ600Wで4分加熱する。
- 調味料を混ぜたボウルに、加熱したれんこんと長ねぎをよく混ぜて和える。
- 器に盛り、糸唐辛子をのせる。
監修者コメント
レンコンというと煮物やきんぴらなどが思い浮かびますが、ナムルというのは新鮮です。長ねぎとの組み合わせも斬新だと思います。根菜は手間がかかるというイメージがありますが、電子レンジを活用することで短時間にでき、レンコンのビタミンCの損失も少なくてすみます。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958