トマトドライカレー

|  調理時間 60分以上 |  1人分の野菜の量 370g |  野菜 トマト・たまねぎ・にんじん・にんにく・しょうが | 
メニュー提供者
MOMO さん
アピールポイント
トマトを加熱することででうま味も増し、かさが減るため1食で1日分の野菜を摂取することができます。 トマトライス、トマトドライカレーとトマト好きにはたまらない一品です。
材料(2人分)
| トマト | 300g(中2個) | 
| たまねぎ | 200g(中1個) | 
| にんじん | 100g | 
| にんにく | 10g | 
| しょうが | 10g | 
| ひき肉 | 150g | 
| ヨーグルト | 50g | 
| ケチャップ | 20g | 
| はちみつ | 5g | 
| しょうゆ | 大さじ1 | 
| 粉チーズ | 20g | 
| カレー粉 | 10g | 
| 油 | 大さじ1 | 
| 【ご飯】 | |
| 米 | 1合 | 
| トマト | 100g | 
| 【飾り用】 | |
| ミニトマト | 2個 | 
作り方
- 炊飯器に米とヘタを取ったトマトを入れて炊く。
 水は大さじ3程減らす。
- トマトは小さめのサイコロ状に、その他の野菜(にんにく、しょうが、たまねぎ、にんじん)はみじん切りにする。
- フライパンにトマトを入れて、水分がなくなるまで炒める。(強火)
- 別のフライパンに油を引き、弱火でにんにくとしょうがを炒めて香りがしてきたらたまねぎを炒める。
- たまねぎがきつね色になったら、にんじん、トマトを入れる。
- ヨーグルト、ケチャップ、はちみつ、粉チーズ、カレー粉を入れて馴染ませたら、ひき肉を加えて炒める。
- 火を止めて、最後にしょうゆを入れて混ぜ合わせる。
 ご飯とカレーを盛り付けて飾りのミニトマトを添える。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958











