このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

トマトドライカレー


146.トマトドライカレー.jpg

調理時間
60分以上
1人分の野菜の量
370g
野菜
トマト・たまねぎ・にんじん・にんにく・しょうが

メニュー提供者


MOMO さん



アピールポイント


トマトを加熱することででうま味も増し、かさが減るため1食で1日分の野菜を摂取することができます。 トマトライス、トマトドライカレーとトマト好きにはたまらない一品です。



材料(2人分)
トマト 300g(中2個)
たまねぎ 200g(中1個)
にんじん 100g
にんにく 10g
しょうが 10g
ひき肉 150g
ヨーグルト 50g
ケチャップ 20g
はちみつ 5g
しょうゆ 大さじ1
粉チーズ 20g
カレー粉 10g
大さじ1
【ご飯】
1合
トマト 100g
【飾り用】
ミニトマト 2個


作り方

  • 炊飯器に米とヘタを取ったトマトを入れて炊く。
    水は大さじ3程減らす。

  • トマトは小さめのサイコロ状に、その他の野菜(にんにく、しょうが、たまねぎ、にんじん)はみじん切りにする。

  • フライパンにトマトを入れて、水分がなくなるまで炒める。(強火)

  • 別のフライパンに油を引き、弱火でにんにくとしょうがを炒めて香りがしてきたらたまねぎを炒める。

  • たまねぎがきつね色になったら、にんじん、トマトを入れる。

  • ヨーグルト、ケチャップ、はちみつ、粉チーズ、カレー粉を入れて馴染ませたら、ひき肉を加えて炒める。

  • 火を止めて、最後にしょうゆを入れて混ぜ合わせる。
    ご飯とカレーを盛り付けて飾りのミニトマトを添える。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958