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農林水産省

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蓮根と林檎のわらび餅風


147.蓮根と林檎のわらび餅風.jpg

調理時間
30分~60分
1人分の野菜の量
25g
果物の量.jpg1人分の果物の量
60g
野菜・果物
れんこん・りんご・あんず

メニュー提供者


ケンコーマヨネーズ(株) 宝 陽子 さん



アピールポイント


すりおろすともちもちした食感になるれんこんを使ってスイーツにしてみました。しゃきっとした食感のりんごを合わせて甘酸っぱく仕上げました。片栗粉だけで作るよりも口の中にもちもち感が広がり、こどもも喜ぶおやつです。



材料(2人分)
れんこん 50g
りんごジュース 75g
片栗粉 小さじ1.5
砂糖 大さじ1
レモン果汁 1.5g
ひとつまみ
★りんご 30g
★砂糖 小さじ1
★レモン果汁 1g
あんずジャム 20g
りんごの皮 少し


作り方

  • れんこんは皮をむいてすりおろします。(フードプレッサー等ですりつぶすと楽です。)

  • ★のりんごは7mmの角切りにして、砂糖・レモンと合わせて耐熱性の容器に入れ混ぜ合わせた後、ラップをふんわりかぶせ、電子レンジ600Wで1分30秒程加熱し、冷蔵庫で冷ましておきます。

  • 1.とりんごジュース、片栗粉、砂糖、レモン果汁、塩を鍋に入れて、片栗粉が溶けるように混ぜたら弱火~中火でとろみがつくまでヘラ等で絶えずかき混ぜます。(れんこんにも火が通るように弱火でしっかりと加熱します。)

  • 透明感が出てきて、ヘラを持ち上げてもったりしてきたら2.を加え、混ぜ合わせて火を止め、バットに入れて冷蔵庫で30分程度冷やします。

  • 器に4.をスプーンですくって盛りつけ、あんずジャムを10gずつかけ、りんごの葉の形に切ったりんごの皮をトッピングして完成です。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958