このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

小松菜de具だくさんシーフードチャウダー


150.小松菜de具だくさんシーフードチャウダー.jpg

調理時間
20分~30分
1人分の野菜の量
95g
野菜
こまつな・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・コーン

メニュー提供者


株式会社ダイエー 管理栄養士 望月真弓 さん



アピールポイント


横浜市で生産量が多い小松菜をスープにアレンジしました。小松菜と牛乳はカルシウムが多く、味の相性もぴったりです。小松菜にはカルシウムのほか鉄分や葉酸も含まれ、葉酸は鉄分の吸収力もアップしてくれます。



材料(2人分)
こまつな 1株(50g)
にんじん 40g(1/3個)
たまねぎ 40g(1/4個)
じゃがいも 40g(1/3個)
コーン 20g
シーフードミックス(アサリ、イカ、エビ) 50g
牛乳 120ml
120ml
オリーブ油 小さじ1
薄力粉 6g
バター 5g
コンソメ 6g
こしょう 少々
クラッカー 2枚


作り方

  • こまつなは荒く刻み、牛乳と一緒にミキサーにかけておく。

  • にんじん、たまねぎ、じゃがいもを5ミリ角に切る。

  • 鍋にオリーブ油を引き、にんじん、たまねぎ、じゃがいもを軽く炒める。

  • バターと薄力粉を加えて炒め、水を入れて野菜に火が通るまで煮込む。

  • コーン、シーフードミックス、1.を加えて全体的に火を通す。

  • コンソメとこしょうで味をととのえる。スープ皿に盛り、砕いたクラッカーをそえる。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958