甘み際だつ枯露柿のライスガレット
調理時間 10分~20分 |
1人分の果物の量 35g |
果物 枯露柿(干し柿)・アーモンド |
メニュー提供者
宮田 明美 さん
アピールポイント
枯露柿(干し柿)の甘さにバターのコクとアーモンドの香ばしさ、チーズの塩気で絶妙な一品に仕上がりました。 山梨県では甲州百目と言う大型品種で、からっ風の中作られる枯露柿は有名です。
材料(2人分)
枯露柿(干し柿) | 40g |
炊いたご飯 | 150g |
ローストアーモンド | 30g |
バター | 15g |
シュレッドチーズ | 30g |
お好みで粗挽き黒コショウ | 少々 |
塩 | ひとつまみ |
作り方
- 枯露柿は飾り用に半分の20gを4ミリぐらいの薄さにスライスする(6~8枚目安)。種は取り除く。半分は、さいの目切りにする。
- 温かいご飯に砕いたアーモンドとさいの目切りの枯露柿とチーズを混ぜて、粗くつぶす。塩で味をととのえる。
- フライパンにバターを溶かしスライスした飾り用の枯露柿半量を香ばしく焼く。焼けたら取り分けておく。
- 3.のフライパンに約18cmに円形に伸ばした2.を入れて香ばしく両面焼く。
(※クッキングシートを使い2.を挟むように平らに伸ばすと扱いやすいです。) - 最後にトッピングの枯露柿(焼いたものと、焼いてないもの)を乗せて完成。お好みで黒コショウをかけていただく。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
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