かぶの鶏挽肉詰め 和風あんかけ

![]() 60分以上 |
![]() 155g |
![]() かぶ・長ねぎ・食用菊 |
メニュー提供者
ケンコーマヨネーズ(株) いしいたけお さん
アピールポイント
やさしい和風だしで柔らかくかぶを煮込み、生姜風味の鶏ひき肉と合わせてお召し上がりください。
材料(2人分)
小かぶ | 3個 |
★A 鶏ひき肉(むね) | 70g |
★A 長ねぎ | 10g |
★A おろししょうが | 小さじ1/2(約2.5g) |
★A 薄口しょうゆ | 小さじ1/2(約2.5g) |
★A 料理酒 | 小さじ1/3(約1.5g) |
★A かぶ(葉) | 10g |
★A 片栗粉 | 小さじ1/2(約2.5g) |
★B 薄口しょうゆ | 小さじ1/2(約2.5g) |
★B 料理酒 | 小さじ1/2(約2.5g) |
★B みりん | 小さじ1/2(約2.5g) |
★B かつおだし(顆粒) | 4g |
★B 水 | 600g |
かぶ(葉) | 70g |
食用菊 | 少々 |
水溶き片栗粉(片栗粉3g) | 少々 |
桜海老(煮干し) | 少々 |
作り方
- かぶは上から1cm程度で切り落とし、ラップをして電子レンジ600Wで1分半程(ほんのり全体が柔らかくなるまで)加熱する。(※上部分はフタに、下部分は器にします。)長ねぎは粗刻み、★Aのかぶの葉も粗刻みとする
- ★Aをボウルで混合する。
- 1.をナイフでくり抜き、2.を詰める。(※片栗粉(分量外)を内部に軽くふっておくとよい。なお、かぶのくり抜いた果肉、茎は取っておく。)
- ★Bの液部で3.を煮込む。沸騰後、果肉部分も加えてフタをして弱火で8~10分煮込む。
- 最後に残りのかぶの葉、食用菊(花びらを千切ったもの)を加え水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に盛り付けた後に、桜えびをトッピングする。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958