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農林水産省

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モロヘイヤのペペロンチーノ


16.モロヘイヤのペペロンチーノ.jpg

調理時間
30分~60分
1人分の野菜の量
30g
野菜
モロヘイヤ・にんにく

メニュー提供者


モロヘイヤ応援隊(株式会社 青粒)さん



アピールポイント


ペペロンチーノに、クセのないモロヘイヤを加え作ります。 モロヘイヤのとろみでパスタにソースがしっかり絡むので、薄味でも美味しくいただけて減塩効果も!



材料(2人分)
パスタ 160g
モロヘイヤ 1/2束
アンチョビフィレ 2尾
にんにく 1かけ
鷹の爪 1本
少々
オリーブ油 大さじ3
パスタの茹で汁 お玉2杯分


作り方

  • お鍋に水を入れ湯を沸かし、塩(分量外)を加え、パスタをアルデンテ(歯ごたえが残る程度に固め)に茹でる。

  • にんにく半割にして芯を除く。鷹の爪は、種をとって刻む。

  • モロヘイヤを茎ごと、サッと茹で氷水に落とす。粗熱が取れたら、包丁で細かめに刻む。

  • フライパンに半割したにんにくとオリーブ油を半量を入れて、弱火にかける。

  • にんにくが色づいたら、鷹の爪とアンチョビフィレを加え、アンチョビを手早く溶かし、パスタの茹で汁をお玉1杯分加える。火を止め、刻んだモロヘイヤを加える。

  • 茹でたパスタをソースに加え、優しく和える。

  • パスタの茹で汁お玉1杯分と残りのオリーブ油を加え、パスタとソースをよく絡め、塩で味を調え盛り付けて完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958