モロヘイヤのペペロンチーノ

![]() 30分~60分 |
![]() 30g |
![]() モロヘイヤ・にんにく |
メニュー提供者
モロヘイヤ応援隊(株式会社 青粒)さん
アピールポイント
ペペロンチーノに、クセのないモロヘイヤを加え作ります。 モロヘイヤのとろみでパスタにソースがしっかり絡むので、薄味でも美味しくいただけて減塩効果も!
材料(2人分)
パスタ | 160g |
モロヘイヤ | 1/2束 |
アンチョビフィレ | 2尾 |
にんにく | 1かけ |
鷹の爪 | 1本 |
塩 | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
パスタの茹で汁 | お玉2杯分 |
作り方
- お鍋に水を入れ湯を沸かし、塩(分量外)を加え、パスタをアルデンテ(歯ごたえが残る程度に固め)に茹でる。
- にんにく半割にして芯を除く。鷹の爪は、種をとって刻む。
- モロヘイヤを茎ごと、サッと茹で氷水に落とす。粗熱が取れたら、包丁で細かめに刻む。
- フライパンに半割したにんにくとオリーブ油を半量を入れて、弱火にかける。
- にんにくが色づいたら、鷹の爪とアンチョビフィレを加え、アンチョビを手早く溶かし、パスタの茹で汁をお玉1杯分加える。火を止め、刻んだモロヘイヤを加える。
- 茹でたパスタをソースに加え、優しく和える。
- パスタの茹で汁お玉1杯分と残りのオリーブ油を加え、パスタとソースをよく絡め、塩で味を調え盛り付けて完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958