このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

お洒落なかぶのオードブルいろいろ


169.お洒落なかぶのオードブルいろいろ.jpg

調理時間
20分~30分
1人分の野菜の量
145g
野菜
サラダかぶ

メニュー提供者


木村 滋子 さん



アピールポイント


生で美味しいサラダかぶのネーミングにもちょっと“洒落(ダジャレ)を利かせた”レシピ(かぶナッペ、かぶパッチョ、かぶマンジェなど)です!手軽に出来て、見た目も味も絶品です。



材料(2人分)
【かぶパッチョ】
かぶ 1個
オリーブ油 小さじ1
酢(りんご酢、ワインビネガーなど) 小さじ1
塩コショウ 少々
【かぶナッペ】
かぶ 1個
ツナマヨ(ツナ缶をマヨネーズで和えたもの) 適量
かぶの葉 少々
ピンクペッパー(粒) 少々
【かぶマンジェ】
かぶ 1個
生クリーム 50ml
牛乳 50ml
少々
粉ゼラチン 5g
【生ハムかぶ】
かぶ 1個
生ハム 6枚
バルサミコ酢 適宜
オリーブ油 適宜
粗挽きコショウ 適宜


作り方

  • 【かぶパッチョ】かぶは極薄くスライスして器にきれいに並べる。塩コショウ、オリーブ油、ビネガーをふりかけて出来上がり。

  • 【かぶナッペ】かぶは5mmくらいの厚さの輪切り又は半月切りにして器に並べて、ツナマヨ、サルサソース、いくら、生ハムやサーモン、タルタルなど、お好きなトッピングを彩りよくのせれば出来上がり。

  • 【かぶマンジェ】かぶは皮をむいて柔らかく蒸して、生クリーム、牛乳、塩、粉ゼラチンとミキサーにかけてなめらかにする。小鍋に移して火にかけゼラチンを完全に溶かす。粗熱が取れたら器に流して冷やし固める。

  • 【生ハムかぶ】かぶはくし切りにして、生ハムを巻く。器に盛りつけ、お好みでかぶの葉と茎のみじん切り、バルサミコ酢、オリーブ油、粗挽きコショウをちらして出来上がり。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958