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農林水産省

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モロヘイヤ太巻き


18.モロヘイヤ太巻き.jpg

調理時間
30分~60分
1人分の野菜の量
70g
野菜
モロヘイヤ・にんじん・焼き海苔

メニュー提供者


モロヘイヤ応援隊(株式会社 青粒)さん



アピールポイント


巻き寿司1本にモロヘイヤ1/2束使っているので、栄養満点です。 具材は若干多めで作りました。巻きづらそう……と感じた方は、モロヘイヤの量を減らして、余った分はそのままお召し上がりください。



材料(2人分)
モロヘイヤ 1束
ニンジン 1/4本
牛肉こま切れ 100g
酢飯 400g
焼き海苔(全型) 2枚
[A]塩 適量
[A]ごま油 適量
[B]しょうゆ 大さじ1
[B]砂糖 大さじ1
[B]みりん 大さじ1/2
[C]塩 適量
[C]ごま油(炒め用) 適量


作り方

  • モロヘイヤの茎の太い部分を切り落とし、軽く洗う。
    沸騰したお湯に塩(分量外)を入れ、1分程度茹でる。
    冷水でさまし水気を絞った後、5cmほどの長さに切り、[A]で味付けをする。

  • フライパンで牛肉を炒める。
    色が変わってきたら[B]の調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。

  • フライパンに、ごま油を熱し、千切りにしたニンジンを炒め、[C]で味付けをする。

  • 1.~3.の具材と酢飯は、粗熱をとっておく。

  • 巻きすの上に海苔を置き(光沢のある方を下に)、巻き終わりの海苔を2cmほど残して、酢飯半量をまんべんなく広げる。

  • 酢飯の中央に、手前からモロヘイヤ、牛肉、ニンジンの順に並べる。
    手前から具が崩れないように手でおさえながら、巻きすで巻く。

  • 少し時間を置いてから、2cmほどの太さに切って完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958