クリスマスリースのクリーミーラーメン

![]() 10分~20分 |
![]() 70g |
![]() ブロッコリー・コーン |
メニュー提供者
(一社)日本即席食品工業協会 さん
アピールポイント
クリスマスをイメージしたクリーミーラーメンです。牛乳、バターの旨味がなじんだまろやかなスープに、リースに見立てたブロッコリーやうずらの卵で作った雪だるまをのせて、簡単で可愛く仕上げました。
材料(2人分)
インスタントラーメン(しお味) | 2袋 |
ロースハム | 4枚 |
スパゲッティ(揚げ) | 2本 |
スライスチーズ | 4枚 |
うずら卵の水煮 | 8個 |
カニカマ | 2本 |
黒いりごま | 8粒 |
ケチャップ | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
付属のスープ | 2袋 |
お湯 | 600ml |
牛乳 | 400ml |
有塩バター | 20g |
ブロッコリー | 160g |
水 | 大さじ2 |
コーンの水煮 | 40g |
作り方
- ブロッコリーは小房に切り分けておきます。 カニカマは、赤い部分を5mm幅に割いておきます。
星チーズを作ります。スライスチーズとチェダーチーズを星型でぬきます - リボンハムを作ります。ハムの上下左右を切り落とし6cm四方の正方形にします。端から1cmを切り落とします。残りを真ん中がひだになるよう摘み、切り落としたハムで巻いてスパゲティで止めます。
- うずら卵の水煮は上を薄く切り落とします。断面の1つにスパゲティを刺し、切り口が合わさるようにして止めます。カニカマを巻き、マフラーを作ります。マヨネーズと黒いりごまで2個のうずら卵の水煮に目をつけて、ケチャップでほっぺとボタンを作ります。
- ブロッコリーを耐熱ボウルに入れ、水を加えラップをして電子レンジ600Wで1分加熱し、粗熱をとります。
鍋にお湯、有塩バターを入れ強火で沸騰させ、インスタントラーメンを入れてパッケージの表記時間通り茹でます。 - 弱火にし、付属のスープ、牛乳を入れ加熱し、牛乳が温まったら火から下ろします。
器に盛り付け、1、2、3、4、コーンの水煮をのせて完成です。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958