たけのことアスパラの和風ラーメン

10分以内 |
100g |
タケノコ・アスパラガス |
メニュー提供者
(一社)日本即席食品工業協会 さん
アピールポイント
たけのことアスパラの和風ラーメン。かつお節を使うことで、添付のスープを半分にしても旨味が引き立つ一品です。普通に作る時よりも塩分を抑えてお作りいただけます。
材料(2人分)
| インスタントラーメン(しょうゆ味) | 2袋 |
| たけのこの水煮 | 140g |
| アスパラガス | 4本 |
| 豚バラ肉 | 100g |
| 塩コショウ | 少々 |
| ごま油 | 大さじ2 |
| お湯 | 900ml |
| かつお節 | 10g |
| 添付のスープ | 1袋 |
作り方
- アスパラガスは根元1cmを切り落とし、根元から1/3程ピーラーでむいておきます。
たけのこの水煮は縦に薄く切り、アスパラガスは6cm幅に切ります。豚バラ肉は6cm幅に切ります。 - 鍋にごま油を入れ中火で熱し、1.を入れ豚バラ肉に火が通ったら塩コショウで味付けをします。
- 熱湯、かつお節、インスタントラーメンを入れ、パッケージの表記時間通り加熱します。
- 器に添付のスープを入れ、3.のゆで汁を注いだらよく混ぜます。
- 麺と具を盛り付け、仕上げにかつお節をかけて完成です。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958




