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農林水産省

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1/2日分の野菜がとれる 豆乳あんかけ焼きそば


26.2分の1日分の野菜がとれる 豆乳あんかけ焼きそば.jpg

調理時間
10分~20分
1人分の野菜の量
275g
野菜
はくさい・チンゲンサイ・たまねぎ・にんじん・しいたけ


メニュー提供者


(一社)日本即席食品工業協会 さん



アピールポイント


1/2日分の野菜がとれる豆乳あんかけ焼きそばのレシピ。5種類の野菜と豚肉、エビなどたっぷりの具材で満足感のある焼きそばです。ごま油の香りとラー油の辛みでお箸が進みますよ。ご家庭にあるもので作れます。



材料(2人分)
インスタントラーメン(しょうゆ味) 2袋
お湯 1000ml
サラダ油 小さじ2
ごま油 小さじ3
はくさい 300g
にんじん 30g
たまねぎ 100g
チンゲンサイ 120g
しいたけ 1個
豚バラ肉 120g
エビ(むき) 4尾
うずら卵の水煮 2個
(A)塩こしょう 適量
(A)うま味調味料 適量
無調整豆乳 400ml
添付のスープ 2袋
水溶き片栗粉 小さじ2
ラー油 小さじ1/2


作り方

  • はくさいは2cm幅、にんじんは短冊切り、たまねぎは1cm幅、チンゲンサイは2cm幅、しいたけは薄切り、豚バラ肉は4cm幅、エビは2等分に切ります。

  • フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、豚バラ肉を炒めます。色が変わったらはくさいとチンゲンサイの根元を加え炒めます。

  • はくさいに火が通ってきたら、残りの1.の野菜を加えしんなりとするまで中火で炒めます。エビを加え炒め、火が通ったらうずら卵の水煮を加え、塩コショウで味をととのえ火から下ろします。鍋にお湯を沸かし、インスタントラーメンを2分程茹で、湯切りします。

  • フライパンにサラダ油の半量を引いて強火で熱し、3.の半量を入れてインスタントラーメンがパリパリになるまで3分ほど焼きます。ごま油の半量を回しかけ、火から下ろします。残りの麺も同じように焼き上げます。

  • 小鍋に無調整豆乳と添付のスープを入れ、混ぜながら中火で加熱をします。(A)を加え混ぜ、沸騰直前になったら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火から下ろします。麺にあんを乗せ、ごま油とラー油をまわしかけ、完成です。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958