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農林水産省

メニュー

炒めインスタントラーメンのあんかけ


45.インスタントラーメン牡蠣.jpg

調理時間
10分~20分
1人分の野菜の量
145g
野菜
もやし・たけのこ・にんじん・ねぎ・トマト・枝豆

メニュー提供者


立松 洋子 さん



アピールポイント


インスタントラーメンは、万人受けするように作ってあるので、味は洗練されています。ホタテのらんやかきがなくても十分おいしくできます。野菜のためのインスタントラーメンだと思います。インスタントラーメンには野菜を入れましょう。



材料(2人分)
豚肉バラ細切れ 100g
もやし 100g
たけのこ 50g
にんじん 25g
ねぎ 40g
枝豆 30g
ホタテのラン 80g
牡蠣 80g
トマト 50g
インスタントラーメン(とんこつ味) 1袋
片栗粉 大さじ1.5


作り方

  • 筍は千切り、人参(皮付き)はいちょう切り、ねぎは斜め切り、トマトはざく切りにする。牡蠣とホタテのラン(黄色い色のもの)は水で洗う。トマトは湯むきする。

  • インスタントラーメンをかたゆでする。鍋に油を入れて、筍、もやし、人参、トマト、ねぎを炒め、インスタントラーメンのだしの粉末2/3を振りかけて炒める。

  • 鍋に水100ccとインスタントラーメンのだしの粉末1/3を入れ、沸騰したら牡蠣、片栗粉、枝豆を順に入れ、あんを作る。

  • 器に2.を盛りつけ、その上から3.のあんをかける。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958