オートミールのチャーハンお好み焼き

![]() 10分~20分 |
![]() 110g |
![]() 60g |
![]() アボカド・白菜・セロリ・パクチーの根 |
メニュー提供者
立松 洋子 さん
アピールポイント
オートミールのチャーハンをお好み焼き風にまとめました。3つの食感(オートミールの歯ごたえ、鍋そこ部分のお焦げのサクサクとした食感、ヨーグルトと混ぜた時の柔らかな食感)を味わえます。キムチだけで味がつき、キムチとヨーグルトの2種の発酵食品を使っています。
材料(2人分)
アボカド | 120g |
オートミール | 60g |
白菜 | 120g |
セロリ― | 25g |
パクチーの根 | 2g |
卵 | 2個 |
キムチ | 80g |
牛乳 | 大さじ3 |
ヨーグルト | 大さじ4 |
油 | 小さじ1 |
作り方
- アボカドを刻む。白菜、セロリーは細かく切る。パクチーの根はみじん切りにする。
- フライパンで、弱火で油と白菜、セロリー、パクチー全体に油をからませ、すぐにオートミールを入れ弱火でゆっくり炒る。(野菜の水をゆっくりオートミールに吸わせる。)
水分がなくなったらキムチを入れ炒め、くぼみを2個作り、卵を割り入れ、鍋肌に牛乳を回し、蓋をして、蒸し焼きする。 - 1人分を器に盛り、ヨーグルトを大さじ2杯のせて飾る。
食べ方は、そのままでもヨーグルトと混ぜて食べてもよい。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958