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農林水産省

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カブと牡蠣の白みそ煮(汁)


48.カブと牡蠣の白みそ煮(汁).jpg

調理時間
20分~30分
1人分の野菜の量
90g
野菜
小さいかぶ・ねぎ・にんじん

メニュー提供者


立松 洋子 さん



アピールポイント


普通の味噌汁です。盛り付けだけで汁や汁椀風になります。とてもだしがおいしく、かぶと牡蠣の相性が良いです。



材料(2人分)
小かぶ 120g
にんじん 20g
ねぎ 40g
牡蠣 120g
出しコブ 4g
かつお節 4g
400g
白味噌 16~20g


作り方

  • <混合出しを作る>(市販のものでも可)
    水煮昆布を30分浸水させてから弱火で沸騰直前まで火にかける。昆布を取り出し、沸騰させてからかつお節を入れ、ひと煮立ちしたら火をとめる。かつお節が沈殿したら濡らした布巾を硬く絞って濾し、混合出しを取る。

  • かぶ、にんじんを半月スライスにし、ねぎは小口切りにする。牡蠣は水洗いする。

  • 1.のだし汁で、かぶ、にんじん(皮付き)を煮る。柔らかくなったら白味噌を溶き、牡蠣とねぎを入れ、ひと煮たちしてから器に盛り付ける。(盛り付けの仕方で汁ものにも汁椀にもなります。)

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958