すっきり大分県鶏汁(かしわじる)

10分~20分 |
75g |
40g |
ごぼう・キウイフルーツ・白ねぎ |
メニュー提供者
立松 洋子 さん
アピールポイント
大分県は鶏の消費量がとても多いです。大分の郷土料理「かしわじる」がありますが、これにキウイフルーツを入れることで、すっきり、あっさりかしわ汁になりおいしくなります。
材料(2人分)
| 鶏モモ細切れ | 60g |
| 笹切りごぼう | 100g |
| 白ねぎ | 50g |
| 白だし | 21g |
| 水 | 460g |
| キウイフルーツ | 1個 |
| 炒め油 | 2g |
作り方
- ごぼうは笹切りにし、白ねぎの白い部分は3cm幅に切り、葉部分は小口切りにし、キウイフルーツは半月切りにする。
- 油で鶏肉を炒め、笹切りごぼうを炒め、その後に水を入れてアクをとり、ごぼうがやわらかくなったら白だしを入れ、ねぎを入れ、火を止める。
- 2.を器に盛り付け、最後にキウイフルーツをのせる。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958




