このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

胃にやさしい 彩野菜卵かゆ


52.胃にやさしい 彩野菜卵かゆ.jpg

調理時間
30分~60分
1人分の野菜の量
145g
野菜
はくさい・かぼちゃ・かぶ・春菊

メニュー提供者


立松 洋子 さん



アピールポイント


珍しいおかゆの炊き方です。かゆを湯煎で炊きます。胃にやさしい卵かゆを作ってみました。緑黄色野菜たっぷりです。



材料(2人分)
1/2カップ
はくさい 100g
かぼちゃ 80g
かぶ 80g
春菊 30g
1個
少々
混合だし 2.5カップ
野菜用混合だし 1カップ


作り方

  • 米は洗って10分浸水させ、湯煎で40分炊き、15分蒸らす。

  • 混合出し(コブ・カツ節でとっても市販品でも良い)で、粗みじん切り又はサイコロに切ったはくさい、かぶ、かぼちゃの順に軽く茹でる。(だしが汚れない順番で)

  • 1.を土鍋に入れ、上に2.の野菜を彩良く並べ、春菊の刻んだものを入れ、溶き卵を入れて軽く火にかける。最後に塩を少し入れて、火を止める。(今回は土鍋に入れ替えましたがそのままの鍋でもよいです。)

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958