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農林水産省

メニュー

温サラダ


53.温サラダ.jpg

調理時間
10分~20分
1人分の野菜の量
150g
野菜
さといも・はくさい・パプリカ

メニュー提供者


立松 洋子 さん



アピールポイント


温サラダの方が量をたくさん食べることができます。ドレッシングは後でかけるだけではなく、野菜を蒸す時に少量加えるとおいしくなるので、2度使いの方法をお奨めします。また、里芋などの根菜類のサラダには最適です。



材料(2人分)
さといも 100g
パプリカ(赤・黄・オレンジ・緑) 計100g
はくさい 100g
ささみ 150g
大さじ3
1g
たまねぎ黒酢ドレッシング 大さじ4
出しコブ 4g
かつお節 4g


作り方

  • <混合出しを作る>(市販のものでも可)
    水煮昆布を30分浸水させてから弱火で沸騰直前まで火にかける。昆布を取り出し、沸騰させてからかつお節を入れ、ひと煮立ちしたら火をとめる。かつお節が沈殿したら濡らした布巾を硬く絞って濾し、混合出しを取る。

  • さといもは茹でてから手で皮を剥ぎ、1.の混合出しで柔らかくなるまで茹で、半分に切る。パプリカ、はくさいは色紙(薄い正方形)切りにする。ささみは筋を取り、酒と塩で下味をつける。

  • 鍋にさといも、はくさい、パプリカ、ささみ、たまねぎ黒酢ドレッシング大さじ1を入れて、弱火で蒸す。

  • 蒸し上がったら、ささみを取り出し裂く。鍋の野菜は水分が多ければ飛ばし、さらに盛り付け、裂いたささみをのせる。

  • 4.にたまねぎ黒酢ドレッシング大さじ3をかけて出来上がり。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958