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農林水産省

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春の豚肉巻き


54.春の豚肉巻き.jpg

調理時間
30分~60分
1人分の野菜の量
460g
野菜
菜の花・レッドキャベツ・セロリ―・トマト・エンドウマメ

メニュー提供者


立松 洋子 さん



アピールポイント


春らしい、桜湯(桜の塩漬け)のかおりと味を付けて、豚肉巻きにしてみました。春の野菜、菜の花、エンドウ豆などを使って、春を感じてください。



材料(1人分)
ご飯 120g
さや付きエンドウマメ 40g
1g
セロリ― 25g
菜の花 88g
1g
レッドキャベツ 100g
15g
ゆで卵 1個
豚肉 150g
小麦粉 10g
桜湯(桜の塩漬け) 5g
炒め油 10g
飾り・セロリ―・桜の塩漬け・菜の花 25g・1g・15g
飾り・トマトの湯むき 1個


作り方

  • エンドウの実を剥いて、塩ゆでし、ご飯に混ぜ、えんどうごはんにする。半分をおむすびにして豚肉で巻く。

  • セロリーは、筋を取って豚肉を巻く。菜の花は、塩ゆでして、3本を豚肉で巻く。

  • レッドキャベツを湯で、酢をかける。芯を取り、柔らかい部分に小麦粉を振り、ゆで卵と菜の花を巻いて、また、小麦粉をふり、豚肉を3枚巻いて、良く締め付けて巻き、ホイルで包みオーブントースター(高温)で10分焼く。

  • フライパンに油を引き、桜の塩漬けをいれ、全体に伸ばし、エンドウご飯、セロリー、菜の花、紫キャベツ(ホイルを外し)を焼く。

  • トマトを湯むきしたもの、セロリー等を器に飾り、豚肉巻きを盛り付ける。エンドウご飯(残りの半分のもの)も一緒に盛り付ける。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958