南蛮カボチャの味噌煮

![]() 30分~60分 |
![]() 215g |
![]() 南蛮カボチャ(大分では宗麟カボチャ)・ズッキーニ・にんじん |
メニュー提供者
立松 洋子 さん
アピールポイント
カボチャの皮が固いので、カボチャの皮は残します。鯖の缶詰と一緒に味噌で煮ました。ズッキーニの緑色をアクセントにしています。南蛮カボチャは大分のカボチャで大友宗麟(おおともそうりん)にちなんで、「宗麟カボチャ」とも言います。
材料(2人分)
南蛮カボチャ | 200g |
ズッキーニ | 150g |
にんじん | 80g |
サバの水煮(市販品) | 1缶 |
液体味噌 | 大さじ1強 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
- 南蛮カボチャは適当な大きさに切り、にんじんは大きな小口切り、ズッキーニは乱切りにする。
- 鍋に1.とサバ水煮缶の汁を入れ、ひたひたの水で煮る。
- 柔らかくなったら、液体味噌、砂糖、しょうゆ、サバの身を入れて煮る。味が付いて全て柔らかくなったら完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958