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農林水産省

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クコの実アボガドご飯


58.クコの実アボガドご飯.jpg

調理時間
30分~60分
1人分の野菜の量
40g
果物の量.jpg1人分の果物の量
30g
野菜
アボカド・クコの実・セロリ―

メニュー提供者


立松 洋子 さん



アピールポイント


たんぱく質食品を使わなくても、コクのあるご飯になります。クコの実をご飯に入れて炊くことでご飯に甘みが出ます。アボカドはあまり熟していなくても使えます。セロリーは捨てられる葉を漬物にして彩にしました。



材料(2人分)
1合
アボカド 40g
クコの実 20g
白だし 大さじ1
大さじ1
セロリ―の葉 80g
0.8g
アマニ油 小さじ2
すりごま 0.5g
もち麦 大さじ1/2


作り方

  • 米を研ぎ水を入れ、もち麦を入れて浸水させる。アボカドはサイコロに切る。クコの実は湯をかけて洗う。セロリーの葉を細かく刻む。

  • 浸水させた水の中から大さじ2を取りだし、お酒と白だしを入れ、刻んだアボカドとクコの実を入れて炊飯する。

  • 刻んだセロリーを塩でよく揉み、10分ほど置いて絞り、すり胡麻を混ぜる。

  • 炊けたご飯を茶碗に盛り、上に3.のセロリーをのせ、最後に亜麻仁油をかける。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958