レンチンえのきの明太子和え

![]() 10分以内 |
![]() 50g |
![]() えのきたけ |
メニュー提供者
JA全農長野(考案者:野菜ソムリエプロ タナカトウコ)さん
アピールポイント
カットえのきを使えば、レンチンして和えるだけ! 食卓に出せる耐熱皿を使えば洗い物も最小限で済む、ヘルシーでエコな家事ラクレシピ。
材料(2人分)
カットえのき | 1袋(100g) |
明太子 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
きざみのり | 適宜 |
作り方
- 耐熱容器にカットえのきを広げ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで1分程度加熱する。(えのきを平らに広げることで、加熱ムラを防げます。)
- 全体にしょうゆを振りかけてから、明太子を加えてざっくり混ぜ、きざみのりをのせて
完成!
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958