鶏エリンギごはんの和風オムライス

![]() 30分~60分 |
![]() 35g |
![]() エリンギ・ごぼう・スプラウト |
メニュー提供者
JA全農長野(考案者:野菜ソムリエプロ タナカトウコ)さん
アピールポイント
食物繊維たっぷりのヘルシーオムライス
材料(1人分)
鶏エリンギごはん | 1杯 |
卵 | 1個 |
水 | 大さじ1 |
めんつゆ(2倍濃縮タイプ) | 小さじ1 |
食用油 | 適宜 |
※鶏エリンギごはん | 2~3杯分 |
米 | 1合 |
エリンギ | 50g(大1杯) |
鶏肉 | 60g |
ごぼう | 15g |
A めんつゆ(2倍濃縮タイプ) | 大さじ2 |
B めんつゆ(2倍濃縮タイプ) | 小さじ1 |
作り方
- 卵を溶いて、めんつゆと水を入れる。
- フライパンに食用油を薄く塗って中強火で熱し、1.を薄く広げる。
- 卵の表面が半熟のうちに器に移し、鶏エリンギごはんをのせて包む。
お好みでスプラウト、塩こんぶ、刻みのりなどのトッピングもおすすめ。 - ※鶏エリンギごはんの手順(4.~6.)
炊飯器に洗った米を入れ、Aを加えて1合のラインまで水を注ぎ入れる。 - エリンギは半月切りにする。ごぼうは斜め半月切りにして軽く水にさらす。
鶏肉は食べやすいサイズにカットしてBをもみこむ。 - 1.に、エリンギ、ごぼう、鶏肉の順にのせて炊飯する。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958