ミニミニいきなり団子

![]() 30分~60分 |
![]() 30g |
![]() かぼちゃ・さつまいも |
メニュー提供者
ケンコーマヨネーズ(株) 松尾 有紗 さん
アピールポイント
熊本の郷土料理「いきなり団子」をアレンジしました。もちもちの皮でさつまいもとあんこを包んで蒸した料理で、ミニサイズにすることで女性でも食べやすくなっています。更にかぼちゃ味と抹茶味で見た目が映えるいきなり団子に!少量余ってしまったさつまいも、かぼちゃの使い道にいかがでしょうか?
材料(1人分)
【かぼちゃのいきなり団子】 | |
(A)かぼちゃ(あん用) | 大さじ1/4~(お好み) |
(A)こしあん | 大さじ1/2 |
さつまいも | 5g |
(B)白玉粉 | 大さじ2と3/4 |
(B)薄力粉 | 大さじ2と3/4 |
(B)塩 | 小さじ1/4 |
(B)水 | 大さじ2と1/2 |
(B)かぼちゃ(皮用) | 20g |
【抹茶のいきなり団子】 | |
(C)抹茶パウダー※あん用 | 小さじ1/4 |
(C)こしあん | 大さじ1/2 |
さつまいも | 5g |
(D)白玉粉 | 大さじ2と3/4 |
(D)薄力粉 | 大さじ2と3/4 |
(D)塩 | 小さじ1/4 |
(D)水 | 大さじ2と1/2 |
(D)抹茶パウダー(皮用) | 小さじ1/2 |
抹茶パウダー(トッピング用) | 適量 |
作り方
- かぼちゃ(皮用)とかぼちゃ(あん用)を電子レンジ600Wで1分~で様子を見ながら加熱した後、ペースト状に潰し、さつまいもは1cm幅のくし切り(=5g)にする。
- 材料(A)、(B)、(C)、(D)ごとにそれぞれ混合する。
- 【かぼちゃのいきなり団子】
さつまいもの上に(A)をのせ、(B)で包み、クッキングシートの上におく。
【抹茶のいきなり団子】
さつまいもの上に(C)をのせ、(D)で包み、クッキングシートの上におく。 - 3.を蒸し器で20分程蒸した後、【抹茶のいきなり団子】に抹茶パウダー(トッピング用)をかける。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958