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農林水産省

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丹波大納言小豆のホッとほっこりニョッキ


7.丹波大納言小豆のホッとほっこりニョッキ.jpg

調理時間
30分~60分
1人分の野菜の量
150g
野菜
大納言小豆・パセリ

メニュー提供者


村澤 真奈 さん



アピールポイント


丹波大納言小豆は、煮るとほくほくした食感で煮崩れもしづらいため、ニョッキにしても小豆本来の食感を楽しむことができます。丹波大納言小豆の芳醇な香りが洋風のソースに優しい甘みを加えることで、新感覚の洋食となりました。



材料(1人分)
■ニョッキ
丹波大納言小豆 150g
米粉 40g
卵(全卵) Mサイズ1個(約50g)
■ソース
クリームチーズ 54g
白ワイン 大さじ2(30g)
コンソメの素(顆粒) 小さじ1/2(12.5g)
■トッピング
粉チーズ お好み
パセリ お好み


作り方

  • 丹波大納言小豆を鍋に入れ、浸かる程の水を加え、沸騰したら2分ほど煮ます。
    一度お湯を捨て、再度鍋に入れた丹波大納言小豆が浸かる程の水を加え、中火で40程煮ます。(指でつまんで簡単に粒を潰せる程度まで煮ます。)

  • 1.をザルにあげ、フォークで小豆の粒を潰します。

  • 2.に残りのニョッキの材料を加え、均等になるよう混ぜたら、親指の第1関節ほどの大きさになるよう楕円形に丸めます。フォークの先を使って、楕円形のニョッキを少し平たく潰すように抑え、フォークの先の型を付けます。(3または4本線の線がつきます。)

  • 3.を鍋に沸騰させたお湯に加え、浮いてきたらザルにあげ水気を切ります。

  • 別の鍋にソースの材料をすべて加えて中火でクリームチーズとコンソメの素が溶けるまで煮ます。

  • 4.に5.をかけ、お好みでトッピングの粉チーズとパセリを散らしたら完成です。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958