丹波大納言小豆で秘密のずぼら大人パウンドケーキ

![]() 60分以上 |
![]() 100g |
![]() 丹波大納言小豆 |
メニュー提供者
村澤 真奈 さん
アピールポイント
家で作ると余りがちなホットケーキをアレンジして、大人だけの少し贅沢なパウンドケーキにしました。朝にお子さんやご家族と食べたホットケーキを、夜は大人だけ、私だけの秘密のお酒のお供にしませんか?
材料(2人分)
ホットケーキ | 280g |
丹波大納言小豆 | 200g |
牛乳 | 150ml |
ラム酒 | 100ml |
卵 | 1個(約50g) |
砂糖 | 40g |
バター | 10g |
使用したパウンド型(目安) | 幅16cm×奥行8cm×高さ7cm |
作り方
- 丹波大納言小豆を鍋に入れ、浸かる程の水を加え、沸騰したら2分ほど煮る。
- 一度お湯を捨て、再度鍋に入れた丹波大納言小豆が浸かる程の水を加え、中火で40程煮る。(指でつまんで簡単に粒を潰せる程度まで煮る。)(この段階で多めに炊いて冷凍しておくと便利です。)
- 卵をボウルに溶き、砂糖、牛乳、ラム酒を加える。
- 3cm角ほどに切ったホットケーキを別の大きめのボウルに入れ、3.を3回ほどに分けて加え、都度ゴムベラで優しく混ぜ合わせる。
- 4.に溶かしたバターを流し込み、更に均一になるように優しく混ぜ合わせる。
- クッキングシートを敷いた型に、5.の01月03日を加える。-(1)
その上から2.の小豆の内トッピング分(約40g)を除いた分量の01月02日を表面が隠れるように重ねたら軽く押す。-(2) - 同じように(1)(2)の手順を繰り返し層ができるように重ねる。
最後にトッピング用の丹波大納言小豆(約40g)を重ねる。 - 7.を190℃に予熱したオーブンで30分焼く。
焼きあがったら型から外して完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958