このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

超ヘルシー!キャベツと大豆ミートの皿うどん!!


83.超ヘルシー!キャベツと大豆ミートの皿うどん!!.jpg

調理時間
20分~30分
1人分の野菜の量
255g
野菜
キャベツ・しょうが


メニュー提供者


菅沼 真澄 さん



アピールポイント


とってもヘルシーですが、しっかり食べ応えのある一品です。大豆ミートに下味を付けておくことでクセが抜け、本当のお肉の様になります。小学生の子どもも「本当のお肉みたい」と言って美味しく食べます。



材料(2人分)
キャベツ 1/2玉
しょうが 小さじ1
大豆ミート(フィレタイプ) 乾燥した状態で約100g
うどん 2玉
オリーブ油 小さじ2
少々
コショウ 少々
めんつゆの素 大豆ミートがしっとりするくらい
めんつゆの素 めんつゆの素:水=1:5くらい


作り方

  • キャベツを洗い一口大に切る。大豆のお肉は袋の表示の通りお湯で戻し、しっかりと水を切り、すりおろしたしょうが・塩・コショウ・めんつゆの素に漬け込み、味をしみこませておく。

  • フライパンに、オリーブ油を入れ、下味をつけた大豆ミートを並べ、その上にキャベツを置く。弱火でフタをし、時々、焦げ付かないようにフライパンをゆする。キャベツが少ししんなりとしてきたら全体をかき混ぜる。

  • うどんを茹で、水切りをする。うどんに薄めためんつゆの素(めんつゆの素:水=1:5くらい)をかける。

  • 味付けしたうどんを器に盛り、その上に2.を盛り付ける。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958