ゆで鶏の赤ぶどうソース
調理時間 20分~30分 |
1人分の野菜の量 60g |
1人分の果物の量 55g |
野菜・果物 ぶどう・だいこん・きゅうり・みょうが・しょうが |
メニュー提供者
ケンコーマヨネーズ(株) 鶴田 さん
アピールポイント
ぶどうをみりんなどと煮詰めると、鶏むね肉などの淡白な食材にぴったりの甘酸っぱいソースに♪香味野菜と一緒に野菜もたくさん食べられる一皿に仕上げました。鶏むね肉以外に、白身魚のカルパッチョなどもおすすめ!
材料(2人分)
■ゆで鶏 | |
鶏むね肉 | 1枚 |
長ねぎの青い部分 | 適量 |
しょうが | 1片 |
料理酒 | 適量 |
■赤ぶどうソース | |
赤ぶどう デラウェアなど、種なしのものがおすすめ |
100g |
水 | 30g(大さじ2) |
レモン果汁 | 10g(小さじ2) |
みりん | 10g(小さじ2) |
砂糖 | 4g(小さじ1) |
こいくちしょうゆ | 3g(小さじ1/2) |
食塩 | 少々 |
■盛り付け | |
大根 | 50g |
きゅうり | 30g |
みょうが | 1本 |
しょうが | 1片 |
エキストラバージンオリーブ油 | 適量 |
ブラックペッパー(粗挽き) | 少々 |
作り方
- 【ゆで鶏】
鍋に水(分量外)を入れ、鶏むね肉、長ねぎの青い部分、しょうが、料理酒を加えて火にかける。沸騰したら弱火にし、フタをして約20分ほど加熱する。 - 【赤ぶどうソース】
小鍋かフライパンに赤ぶどう、水、レモン果汁を入れて火にかける。
火が入って赤ぶどうの皮が剥けてきたら、木べらなどで実を潰しながら水分を飛ばす。 - 【赤ぶどうソース】
実がだいたい潰れたら、みりん、砂糖、こいくちしょうゆを加えて、木べらで鍋底から返しながら煮詰める。水分が飛んでとろみがついてきたら火を止め、食塩を加える。 - 【盛り付け】
だいこん、きゅうり、みょうが、しょうがは千切りにする。
器にだいこん、きゅうり、粗熱をとってスライスした1.を盛り付ける。
3.をかけ、みょうが、しょうが、ブラックペッパーをトッピングし、エキストラバージンオリーブ油を全体に回しかける。 - ※赤ぶどうソースの食塩はお好みで。ぶどう自体の甘味が強い場合は、入れることでソース全体の味が締まります。
砂糖の量なども、ぶどう自体の甘味が強い場合は量を減らすなど、調整いただくのがおすすめです。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958