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農林水産省

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ゆで鶏の赤ぶどうソース


89.ゆで鶏の赤ぶどうソース.jpg

調理時間
20分~30分
1人分の野菜の量
60g
果物の量.jpg1人分の果物の量
55g
野菜・果物
ぶどう・だいこん・きゅうり・みょうが・しょうが


メニュー提供者


ケンコーマヨネーズ(株) 鶴田 さん



アピールポイント


ぶどうをみりんなどと煮詰めると、鶏むね肉などの淡白な食材にぴったりの甘酸っぱいソースに♪香味野菜と一緒に野菜もたくさん食べられる一皿に仕上げました。鶏むね肉以外に、白身魚のカルパッチョなどもおすすめ!



材料(2人分)
■ゆで鶏
鶏むね肉 1枚
長ねぎの青い部分 適量
しょうが 1片
料理酒 適量
■赤ぶどうソース
赤ぶどう
デラウェアなど、種なしのものがおすすめ
100g
30g(大さじ2)
レモン果汁 10g(小さじ2)
みりん 10g(小さじ2)
砂糖 4g(小さじ1)
こいくちしょうゆ 3g(小さじ1/2)
食塩 少々
■盛り付け
大根 50g
きゅうり 30g
みょうが 1本
しょうが 1片
エキストラバージンオリーブ油 適量
ブラックペッパー(粗挽き) 少々


作り方

  • 【ゆで鶏】
    鍋に水(分量外)を入れ、鶏むね肉、長ねぎの青い部分、しょうが、料理酒を加えて火にかける。沸騰したら弱火にし、フタをして約20分ほど加熱する。

  • 【赤ぶどうソース】
    小鍋かフライパンに赤ぶどう、水、レモン果汁を入れて火にかける。
    火が入って赤ぶどうの皮が剥けてきたら、木べらなどで実を潰しながら水分を飛ばす。

  • 【赤ぶどうソース】
    実がだいたい潰れたら、みりん、砂糖、こいくちしょうゆを加えて、木べらで鍋底から返しながら煮詰める。水分が飛んでとろみがついてきたら火を止め、食塩を加える。

  • 【盛り付け】
    だいこん、きゅうり、みょうが、しょうがは千切りにする。
    器にだいこん、きゅうり、粗熱をとってスライスした1.を盛り付ける。
    3.をかけ、みょうが、しょうが、ブラックペッパーをトッピングし、エキストラバージンオリーブ油を全体に回しかける。

  • ※赤ぶどうソースの食塩はお好みで。ぶどう自体の甘味が強い場合は、入れることでソース全体の味が締まります。
    砂糖の量なども、ぶどう自体の甘味が強い場合は量を減らすなど、調整いただくのがおすすめです。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958