丸ごとピーマンの焼き浸し


![]() 10分~20分 |
![]() 60g |
![]() ピーマン |
メニュー提供者
ケンコーマヨネーズ(株) 田中 実穂 さん
アピールポイント
ピーマンは加熱することで種まで丸ごと食べられます! ごま油でこんがり焼くことで香ばしい仕上がりに。一切捨てるところがないのでフードロス削減にもつながります。
材料(2人分)
ピーマン | 4個 |
白だし | 大さじ2 |
薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
水 | 160ml(3/4カップ) |
白ごま | 適量 |
七味唐辛子 | 適量 |
ごま油 | 適量 |
作り方
- ピーマンをよく洗い、しっかりと水気をふき取る。フォークで4ヵ所ほど穴をあける。
- フライパンにごま油を引き、中火でピーマンを全面焼き色がつくまで焼く。
(途中、フライ返しなどで軽く押し付けるようにするとよい。) - 鍋に白だし、薄口しょうゆ、水を入れ、沸騰する直前まで加熱し、2.を入れて弱火で5~10分煮込む。
- 冷蔵庫で冷やしたら、器に盛り、白ごま、七味唐辛子とトッピングして完成!
監修者コメント
ピーマンをヘタと種付きで丸ごと食べられる、フードロスの削減に貢献するレシピです。簡単に作れ、ピーマンのおいしさを余すことなく楽しめるので、常備菜としても活用できそうです。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958