苺とチーズの肉巻き

![]() 20分~30分 |
![]() 10g |
![]() 50g |
![]() イチゴ・レタス |
メニュー提供者
あいか さん
アピールポイント
苺の酸味によって豚肉が食べやすくなります。また豚肉が柔らかくなるため、咀嚼力の弱い方にもオススメです。苺がトマトのように感じ、ちょっぴり不思議な一品です。
材料(2人分)
豚肉 | 12枚(600g) |
スライスチーズ | 30g(1と1/2枚) |
イチゴ | 大3個(108g) |
塩コショウ | 1.2g |
片栗粉 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ4 |
酒 | 大さじ2 |
水 | 大さじ2 |
レタス | 2枚(22g) |
作り方
- 苺1個を6等分に輪切りにする。2個はみじん切りにする。輪切りにした苺とチーズを豚肉の上にのせて巻く。しっかりと巻けるようにもう1枚でも巻いていく。
- 肉巻きに塩胡椒、片栗粉をつけ、フライパンで蒸し焼きにして取り出す。
- 同じフライパンでみじん切りにした苺を焼き、調味料と水を合わせて煮詰めていく。
- 器にレタスと肉巻きを盛り付け、その上に3.をかける。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958