きゅうりとピリ辛サーモン丼

10分以内 |
25g |
きゅうり・にんにく |
メニュー提供者
管理栄養士・フードスペシャリスト・北海道観光応援隊 井上 真季子さん
アピールポイント
きゅうりは水分が多く、ナトリウム、カルシウム、ビタミンA、ビタミンKなど多く含んでいます。多量の汗をかいた際の水分補給に適していて、暑い夏にもぴったりです。
材料(2人分)
| ご飯 | 軽く2杯 |
| サーモン | 100g |
| たくあん | 適量 |
| きゅうり | 1/2本 |
| 白ごま | 適宜 |
| 刻みのり | 適宜 |
| 【A】 | |
| 焼肉のタレ | 大さじ2 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| ラー油 | 3滴 |
| にんにく(チューブ) | 約1cm |
作り方
- サーモン、たくあんを5mm程の角切り、きゅうりは千切りにする。
- 器にご飯を盛り、1.のきゅうりを敷いた上にサーモンとたくあんを乗せる。
- 【A】を混ぜ合わせたものを回しかけ、白ごまと刻みのりを散らす。
お問合せ先
農産局園芸作物課
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