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農林水産省

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きゅうりとピリ辛サーモン丼


きゅうりとピリ辛サーモン丼

 調理時間
10分以内
 1人分の野菜の量
25g
 野菜
きゅうり・にんにく

メニュー提供者


管理栄養士・フードスペシャリスト・北海道観光応援隊  井上 真季子さん


アピールポイント


きゅうりは水分が多く、ナトリウム、カルシウム、ビタミンA、ビタミンKなど多く含んでいます。多量の汗をかいた際の水分補給に適していて、暑い夏にもぴったりです。


材料(2人分)
ご飯 軽く2杯 
サーモン   100g
たくあん   適量
きゅうり   1/2本
白ごま   適宜
刻みのり   適宜
【A】   
焼肉のタレ 大さじ2
ごま油  大さじ1/2
ラー油   3滴
にんにく(チューブ)   約1cm


作り方

  •  サーモン、たくあんを5mm程の角切り、きゅうりは千切りにする。

  • 器にご飯を盛り、1.のきゅうりを敷いた上にサーモンとたくあんを乗せる。

  • 【A】を混ぜ合わせたものを回しかけ、白ごまと刻みのりを散らす。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958