ふわふわきのこ出汁鍋

![]() 10分以内 |
![]() 100g |
![]() なめこ・ごぼう・しょうが |
メニュー提供者
管理栄養士・フードスペシャリスト・北海道観光応援隊 井上 真季子さん
アピールポイント
なめこは、水溶性・不溶性2種類の「食物繊維」が含まれています。腸の活動を促進し、糖や脂質の吸収を穏やかに。お肉とはんぺんの「たんぱく質」で免疫力も高めましょう。
材料(2人分)
肉団子 | 適量 |
はんぺん | 1枚 |
さきがきごぼう | 100g |
なめこ | 1パック(100g) |
豆苗 | 適量 |
【A】 | |
水 | 400ml |
白だし | 大さじ1 |
梅(チューブ) | 小さじ1 |
おろししょうが(チューブ) | 小さじ1/2 |
作り方
- はんぺんを食べやすい大きさに切る。(写真は花型の型抜きを使用。)
- 鍋に【A】を入れて、梅としょうがをよく混ぜ煮立てる。肉団子を入れ浮かび上がってきたら材料をすべて入れ、再び煮る。
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958