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農林水産省

メニュー

晩白柚と鮭のムニエル


鮭

 調理時間
30分~40分
 1人分の野菜の量
45g
k1人分の果物の量
100g
 果物・野菜
晩白柚・しゅんぎく・にんにく


メニュー提供者

立松 洋子 さん
 

アピールポイント


通常は、晩白柚(ばんぺいゆ)の実や皮は料理にしますが、白い綿のところは捨ててしまいます。おいしく食べる方法は、ムニエルでカリッと焼くこと、塩コショウは最後に入れること。晩白柚が味を拾いやすいので様々な味を楽しめます。


材料(2人分)
晩白柚(ばんぺいゆ)の白い綿    1/4個(200g)
鮭    100g
にんにく 3片
しゅんぎく   50g
小麦粉    大さじ3
バター    30g
オリーブ油      大さじ1
塩・コショウ
小さじ1/2


作り方

  • 晩白柚(ばんぺいゆ)は、皮をむき実を取り出し、白い綿だけにする。鍋に水と綿を入れ10分ほど煮て、流水で何度か押し洗いし、アクを出し、絞っておく。鮭はコロ切りにする。にんにくはみじん切りにする。しゅんぎくを刻む。

  • 鮭と晩白柚に小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブ油、バターを入れ弱火で熱し、バターが溶ける前に鮭を皮目から入れ、晩白柚、にんにくを入れ、中火で焼く。

  • 鮭、晩白柚がカリッとなるまで焼く(※先に焼ける鮭はいったん取り出す。)。晩白柚がトントンと叩いて水分が飛びカリカリ状態になったら、鮭を戻す。

  • 強火にし、塩・コショウを小さじ1/2入れ、刻んだしゅんぎくを入れて仕上げる。(※調味料は最後に入れる。早く入れると晩白柚の水が出で煮物のようになるため、ムニエルにするには塩分は最後が良い。)

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958