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農林水産省

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コリンキーの茶碗蒸し


コリンキーの茶碗蒸し

 調理時間
20分~30分
 1人分の野菜の量
630g
 野菜
コリンキー・アカザカズラ(雲南百薬)・おかわかめ・やまいも・しいたけ


メニュー提供者


立松 洋子 さん


アピールポイント


コリンキーは皮ごと生で食べられるオレンジ色のカボチャでフルーツみたいなカボチャです。2002年に品種登録されました。やわらかく皮ごと食べられるのが最大の特徴ですが、茶碗蒸しにして、中身を一緒に和え物感覚で食べてください。


材料(1人分)
コリンキー    1個(600g)
卵    1個
干ししいたけ    1枚
しいたけ煮汁だし    50g
おかわかめ    15g
カニかまぼこ    1/2本
やまいも       10g
白だし    大さじ1
コリンキー(切り落とし部分)    10g
オリーブ油    5g


作り方

  • コリンキーの頭を切り落として種をくり抜き、軽く5分程蒸すし、水分を拭きとる。

  • しいたけを水に戻し、良く煮て出し汁を作る。しいたけは千切りにし、コリンキーを片に切ってオリーブ油と塩一つまみで炒める。おかわかめは3cm片に切る。やまいもは棒状に切る。

  • しいたけのだし汁(50g)に白だしを入れて、卵を加え撹拌して裏ごす。これに2.を入れて、1.のコリンキーに入れて15分蒸す。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958