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農林水産省

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琉球王朝モーウィの和え物


56.琉球王朝モーウィの和え物.jpg

 調理時間
10分~20分
 1人分の野菜の量
175g
 野菜
モーウイ・ミニトマト・にんにく


メニュー提供者

立松 洋子 さん


アピールポイント


あっさり涼しい料理です。琉球王朝の宮廷料理でモーウイ(赤毛瓜)が使われていたそうです。琉球の王朝のタレを調味料で工夫しています。


材料(2人分)
モーウイ(赤毛瓜) 300g
にんにく 2片
すりごま 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
甘口しょうゆ 50~100g
ミニトマト 1個
生ハム 4枚
柚子コショウ 少々
サバ缶 1/2缶
ポン酢 50g
小ねぎ 少々


【作り方】

  • モーウイの皮をむいて千切りにする。水気を絞る。

  • オリーブ油でゆっくりにんにくを炒め、冷ましてすりごまとしょうゆを入れる。鹿児島県で使う甘口のしょうゆが良い。

  • 水分を絞った1.を器にのせて、2.をかけるて食べる。ねぎ、トマトを飾る

  • <アラカルト>
    モーウイを片に切り、汁を切ったサバ缶と和えてポン酢をかける。モーウイを棒に切って、柚子コショウを塗った生ハムを巻く。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958