ちょうどいい温桃のグリル

![]() 10分以内 |
![]() 35g |
![]() 105g |
![]() 桃・サラダほうれん草・ルッコラ |
メニュー提供者
元ケア栄養士 ともえもん さん
アピールポイント
後期高齢者の食事ケアをしていた時に作った、食べやすさと作りやすさ、食品ロス、栄養価だけではなく「食べやすい温度」で考えたメニューになります。ちょうどいい温度で生ハムもチーズも野菜も食べやすいです。
材料(2人分)
もも | 1個 |
生ハム | 40g |
クリームチーズ | 60g |
サラダほうれんそう | 50g |
ルッコラ | 20g |
オリーブ油 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
作り方
- <下準備>ももを流水でよく洗い、水気をふき、皮はついたまま、縦に半分に切る。
- <下準備>サラダほうれんそう、ルッコラを流水でよく洗い、ザルにあげ、水気を切る。
- 次のAまたはBでももを加熱。A:半分に切ったももをアルミホイルで包み、熱したフライパンにのせ中火で片面3分、裏返して3分焼く。B:半分に切ったももをクッキングペーパーにのせ、200℃のオーブンで4分焼く。
- 器にサラダほうれんそう、ルッコラを散らし、上にももをのせる。
- <仕上げ>生ハム、クリームチーズを一口サイズに手でちぎり、ももの上にちらす。最後にオリーブ油とブラックペッパーをかけて完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
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