小松菜のパウンドケーキ

![]() 50分~60分 |
![]() 130g |
![]() 20g |
![]() 小松菜・バナナ |
メニュー提供者
三井高校家庭クラブ さん
アピールポイント
冷凍保存が可能で、災害時にライフラインが途絶えても自然解凍で食べることができ、野菜を摂取できる非常食レシピが完成しました!小郡市が多く栽培している小松菜を使用し、バナナを入れ、青菜の苦みを抑えました!
材料(2人分)
卵 | 2個 |
砂糖 | 70g |
こまつな | 1束 |
バナナ | 小1本 |
牛乳 | 大さじ1弱 |
バター | 100g |
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 5g |
作り方
- こまつなはよく洗った後、たっぷりのお湯で茹で、茎と葉に分ける。葉の部分を固く絞り、水気を切る(約30g)。ベーキングパウダーと薄力粉を合わせて振るう。砂糖は別に振るっておく。
- 耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをして電子レンジで30秒かけ、バターをやわらかくする。やわらかくなったバターに振るった砂糖を加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。
- 容器に水気を切ったこまつなの葉の部分、バナナ、牛乳を入れ、ブレンダー(またはミキサー)でペースト状にする。
- 2.に溶き卵を少しずつ加え、混ぜる。さらに、3.のペーストを加え、混ぜる。最後に振るった薄力粉とベーキングパウダーを一度に入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 型に入れて、180℃のオーブンで15分程度焼く。(大きなパウンドケーキ型の場合は30分程度焼く。)
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958