白ねぎ将軍鍋

30分~40分 |
125g |
白ねぎ・葉ねぎ・昆布 |
JA鳥取西部 白ねぎ料理研究会 さん
アピールポイント
白ねぎを主役の『将軍』に見立て、青魚など他の食材を『家来』と呼ぶネーミングがユニークなメニューです。脇役になりがちな白ねぎですが、薬味である『家来』の働きもあり、分量以上にペロッと食べられます☆
材料(2人分)
| 白ねぎ(太めのもの) | 4本 |
| 葉ねぎ | 1本 |
| 青魚の刺身(ハマチ等) | 1人前 |
| しょうゆ入りポン酢 | 大さじ1 |
| ごまだれ | 大さじ3 |
| コチュジャン | 少々 |
| <鍋のだし汁> | |
| 水 | 90ml |
| 昆布 | 5g |
| 削り節(花かつお) | 25g |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 薄口しょうゆ | 小さじ1 |
| みりん | 小さじ1 |
作り方
- 白ねぎの白い部分と葉の部分を分けて切り、どちらも細長い斜め切りにして別々に水で洗っておく。
- 鍋に水を入れて昆布と削り節でだしをとる。刺身はふり塩をして余分な水分を拭き取り、こま切れにしておく。
- 葉ねぎを小口切りにして水で洗って絞り、こま切れにした刺身とポン酢を和えて薬味をつくる。
- 2.でとっただしに残りのだしの材料をまぜ、薄味の鍋だし汁をつくる。
- ごまだれにコチュジャンと3.の薬味を加え、鍋のだし汁にねぎを入れてしゃぶしゃぶしていただく。
お問合せ先
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