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農林水産省

メニュー

白ねぎ将軍鍋


白ねぎ将軍鍋

 調理時間
30分~40分
 1人分の野菜の量
125g

 野菜
白ねぎ・葉ねぎ・昆布


メニュー提供者

JA鳥取西部 白ねぎ料理研究会 さん


アピールポイント


白ねぎを主役の『将軍』に見立て、青魚など他の食材を『家来』と呼ぶネーミングがユニークなメニューです。脇役になりがちな白ねぎですが、薬味である『家来』の働きもあり、分量以上にペロッと食べられます☆


材料(2人分)
白ねぎ(太めのもの) 4本
葉ねぎ 1本
青魚の刺身(ハマチ等) 1人前
しょうゆ入りポン酢 大さじ1
ごまだれ 大さじ3
コチュジャン 少々
<鍋のだし汁>  
90ml
昆布 5g
削り節(花かつお) 25g
小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1


作り方

  • 白ねぎの白い部分と葉の部分を分けて切り、どちらも細長い斜め切りにして別々に水で洗っておく。

  • 鍋に水を入れて昆布と削り節でだしをとる。刺身はふり塩をして余分な水分を拭き取り、こま切れにしておく。

  • 葉ねぎを小口切りにして水で洗って絞り、こま切れにした刺身とポン酢を和えて薬味をつくる。

  • 2.でとっただしに残りのだしの材料をまぜ、薄味の鍋だし汁をつくる。

  • ごまだれにコチュジャンと3.の薬味を加え、鍋のだし汁にねぎを入れてしゃぶしゃぶしていただく。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958