このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

白ねぎのらっきょう酢漬け


白ねぎのらっきょう酢漬け

 調理時間
10分以内
 1人分の野菜の量
60g
 野菜
白ねぎ

メニュー提供者


鳥取の農作物 食べてごしない♪ さん


アピールポイント


鳥取県では5月下旬よりらっきょうの時期、よーし!らっきょう酢漬けを作るぞ!と材料を揃えるも、使いきれなかった!!ってことありませんか?そんな時でも大丈夫♪白ねぎを漬けましょう!とっても簡単美味しいよ☆


材料(2人分)
白ねぎ 2本
らっきょう酢 適量
お湯 適量


作り方

  • 白ねぎを洗い、斜めに薄く切っていきます。切り終わった白ねぎはボウルで受けたザルに入れておきます。

  • 1.の白ねぎに沸騰したお湯をかけ、1分置きます。

  • やけどに気を付けながら、2.のお湯をしっかり切り、瓶に入れます。

  • 瓶の中にらっきょう酢を入れます。(白ねぎが大体浸るくらい)

  • 一晩寝かせて完成♪シャキシャキでおいしいですよ~♪

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958