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農林水産省

メニュー

白ねぎと明太子のとろとろ煮

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白ねぎと明太子のとろとろ煮

 調理時間
40分~50分
 1人分の野菜の量
60g
 野菜
白ねぎ



メニュー提供者


JA鳥取西部 白ねぎ料理研究会 さん


アピールポイント


白ねぎのしゃきしゃき感と辛子明太子のピリ辛を、とろとろの食感に包み込まれてつるつると食べちゃう一品です。絹ごし豆腐は崩れやすいのであまりかき混ぜず、豆腐の形を残すのがポイント☆


材料(1人分)
白ねぎ 2本
絹ごし豆腐 300g
辛子明太子 75g
ゆで卵 1個
ごま油 大さじ1
【A】
牛乳 250ml
片栗粉    大さじ1
小さじ1/4


作り方

  • 白ねぎは薄くななめ切りにし、明太子は小さくちぎっておく。
  • 深めのフライパンにごま油を引き、中火で1.を1分程度炒めたら中央部分を空け、大きめにちぎった豆腐を入れる(※かき混ぜない!)。
  • そのまま2分程度炒めたら【A】を混ぜ合わせて回し入れ、ときどき上下を返しながら全体にとろみがつくまで火を通す(※かき混ぜすぎない!!)。
  • 3.を器に盛りつけ、粗く刻んだゆで卵を散らす。
監修者コメント

ねぎ・明太子といったしっかりした味の素材と、卵・豆腐・牛乳といった優しい味の素材をうまく組み合わせたお料理です。たんぱく質だけでなく牛乳からのカルシウムやビタミンB2も摂れるので、お子さんからお年寄りまでおすすめです。塩分が気になる時には、明太子の量を減らすか、Aの調味料の塩で調節を。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958