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農林水産省

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賀茂なすとジャガイモとろじゅわミルフィーユグリル


95.賀茂なすとジャガイモとろじゅわミルフィーユグリル.jpg

 調理時間
30分~40分
 1人分の野菜の量
150g
 野菜
賀茂なす・じゃがいも

メニュー提供者


村澤 真奈 さん


アピールポイント


賀茂なすをだしで炊くことで、オーブンで焼いても噛んだ瞬間ジュワっと味が溢れ出てくる、肉厚な賀茂なすならではのレシピです。茄子の田楽を甘辛くチーズのコクも加わってお子様でも食べやすい味になりました。


材料(2人分)
賀茂なす 1個
■昆布だし
昆布 20g
<A>醤油 大さじ3
<A>みりん 大さじ3
■ミルフィーユのジャガイモ部分
ジャガイモ 2個
<B>ツナ缶
(オイル漬け、ノンオイルどちらでも可)
1缶
<B>とろけるチーズ 80g
<B>味噌 大さじ3
<B>砂糖 大さじ2
<B>みりん 大さじ1
■トッピング
ちりめん山椒 お好み


作り方

  • 鍋に、賀茂なすが浸かる程度の水と昆布を入れ、30分程置く。オーブンを200℃に予熱する。

  • 1.に5枚の輪切り(賀茂なすの底の部分は皿の上に安定して置けるよう切り落とす)にした賀茂なすと〈A〉を入れ、10分程煮る。煮終わったら3.~4.の工程の間、鍋の中で冷ますことでより味が染みる。

  • ジャガイモの皮をむき、あとで潰しやすいように一口サイズに切って、柔らかくなるまで茹でる。

  • 3.をざるにあげ、水気を切ってから潰し、〈B〉の材料を入れて混ぜる。

  • 2.の賀茂なすを鍋から上げて、アルミホイルの上に茄子の下の部分から2枚目を置く。(この時、安定するように切落とした次の2枚目から重ねていくが、一番下の層は単独で焼くとよい。)

  • 4.を4等分にして、丸めて、ハンバーグを作る際の要領で手のひらでたたき空気を抜いて、5.に重ねる。

  • 5.→6.の手順を交互に行い、賀茂なすのへたの部分は重ねず並べてオーブン200℃で12分加熱する。

  • 7.を器に乗せ、お好みでちりめん山椒を上からちらしたら完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958