このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

丹波大納言小豆と万願寺甘とうのパエリア


丹波大納言小豆と万願寺甘とうのパエリア

 調理時間
40分~50分
 1人分の野菜の量390g 果物1人分の果物の量
25g
 果物・野菜
丹波大納言小豆・万願寺とうがらし・たまねぎ・にんじん・トマト・にんにく・レモン


メニュー提供者

村澤 真奈 さん


アピールポイント


お米の代わりに半分は小豆で、海鮮の旨味で塩もほとんど使わずに作ることで食物繊維たっぷり、減塩ヘルシーレシピです。小豆のほっこりとした甘みと、万願寺甘とうの甘みが楽しめます。


材料(2人分)
万願寺甘とう 炊き込み用:1本
トッピング用6本
(計350g)
たまねぎ 50g
トマト 200g
にんじん 20g
にんにく 2片
エビ 12尾(200g)
鮭(切り身)    2枚(200g)
丹波大納言小豆 1カップ(130g)
1合(150g)
サフラン 15本
オリーブ油 50ml
ひとつまみ
レモン 1/2個
600ml


作り方

  • 鮭の切り身は、骨を取り除いて食べやすい大きさに切ります。万願寺甘とう1本、たまねぎ、にんじん、にんにくをみじん切りにします。トマトは潰しておきます。サフランは色を出すために少量の水につけておきます。

  • 丹波大納言小豆は、鍋に入れ、浸かる程の水を加え、中火で2分程煮ます。ザルに上げて水気を切ったら、もう一度鍋に入れ、浸かる程の水を加えて中火で沸騰させます。沸騰したら弱火にしてフタをして13分間煮ます。

  • 深めのフライパンに、オリーブ油を中火で熱し、1.の万願寺甘とう1本、たまねぎ、にんじん、にんにくを加えて、たまねぎが透明になるまで炒めます。

  • 1.で潰したトマトを加え、水分が飛ぶまで中火で煮詰めます。

  • エビ、鮭の切り身、水、塩、サフランを加えて強火でひと煮立ちさせ、海鮮に火が通ったら海鮮を取り除きます。

  • 煮立たせたスープに、米と下処理した2.の丹波大納言小豆を振り入れて、強火で5分炊き、弱火にして15分かけて炊きます。途中で水分が足りなくなった時は水を差します。最後に20秒ほど強火で炊きます。

  • 万願寺甘とう6本をトースターで5分ほど焼いて少し焦げ目をつけます。5.で取り除いた海鮮と、万願寺甘とう、スライスしたレモンを盛り付けて完成です。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958