丹波大納言小豆と万願寺甘とうのパエリア
調理時間 40分~50分 |
1人分の野菜の量390g | 1人分の果物の量 25g |
果物・野菜 丹波大納言小豆・万願寺とうがらし・たまねぎ・にんじん・トマト・にんにく・レモン |
村澤 真奈 さん
アピールポイント
お米の代わりに半分は小豆で、海鮮の旨味で塩もほとんど使わずに作ることで食物繊維たっぷり、減塩ヘルシーレシピです。小豆のほっこりとした甘みと、万願寺甘とうの甘みが楽しめます。
材料(2人分)
万願寺甘とう | 炊き込み用:1本 トッピング用6本 (計350g) |
たまねぎ | 50g |
トマト | 200g |
にんじん | 20g |
にんにく | 2片 |
エビ | 12尾(200g) |
鮭(切り身) | 2枚(200g) |
丹波大納言小豆 | 1カップ(130g) |
米 | 1合(150g) |
サフラン | 15本 |
オリーブ油 | 50ml |
塩 | ひとつまみ |
レモン | 1/2個 |
水 | 600ml |
作り方
- 鮭の切り身は、骨を取り除いて食べやすい大きさに切ります。万願寺甘とう1本、たまねぎ、にんじん、にんにくをみじん切りにします。トマトは潰しておきます。サフランは色を出すために少量の水につけておきます。
- 丹波大納言小豆は、鍋に入れ、浸かる程の水を加え、中火で2分程煮ます。ザルに上げて水気を切ったら、もう一度鍋に入れ、浸かる程の水を加えて中火で沸騰させます。沸騰したら弱火にしてフタをして13分間煮ます。
- 深めのフライパンに、オリーブ油を中火で熱し、1.の万願寺甘とう1本、たまねぎ、にんじん、にんにくを加えて、たまねぎが透明になるまで炒めます。
- 1.で潰したトマトを加え、水分が飛ぶまで中火で煮詰めます。
- エビ、鮭の切り身、水、塩、サフランを加えて強火でひと煮立ちさせ、海鮮に火が通ったら海鮮を取り除きます。
- 煮立たせたスープに、米と下処理した2.の丹波大納言小豆を振り入れて、強火で5分炊き、弱火にして15分かけて炊きます。途中で水分が足りなくなった時は水を差します。最後に20秒ほど強火で炊きます。
- 万願寺甘とう6本をトースターで5分ほど焼いて少し焦げ目をつけます。5.で取り除いた海鮮と、万願寺甘とう、スライスしたレモンを盛り付けて完成です。
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