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農林水産省

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おまかせ丸投げ賀茂なすご飯~リゾットへ変身編~

おまかせ丸投げ賀茂なすご飯~リゾットへ変身編~

 調理時間
 50分~60分
 1人分の野菜の量
35g
 野菜
賀茂なす


メニュー提供者


村澤 真奈さん


アピールポイント


余った炊き込みご飯を簡単アレンジ!味付けもスープの素に頼れば簡単に深みのある味を作れます。肉厚の賀茂なすが吸ってより深い味わいに。チーズを入れることでお子様も喜ぶリゾットに早変わりです。


材料(2人分)
<炊き込みご飯>
賀茂なす 1個
ちりめんじゃこ 30g
九条ねぎ お好み
1合分
だしつゆ 大さじ3
酒    小さじ1
200ml
<リゾット>
トマト 1個
とろけるチーズ 30g
オニオンスープの素 1人分
牛乳 100ml
パルメザンチーズ(粉チーズ) お好み


作り方

  • 賀茂なすのへたを取り、放射線状に3本ほどなすの上部から半分くらいまで切り込みを入れます。

  • 米1合分を洗い、炊飯器に入れ、分量通りの水を入れます。

  • 1.の賀茂なすを切り込みを上にし、炊飯器の真ん中の位置に米に少し埋もれるように入れます。

  • 3.の賀茂なすの周りにちりめんじゃこをまんべんなく散らし、だしつゆ・酒も同様に回し入れ、通常の炊飯を行います。

  • 炊き上がったら、しゃもじでざっくりと賀茂なすを切りながら混ぜ、油を引いたフライパンに入れます。

  • 5.に<リゾット>の材料を、トマトはざく切りにし、全て加え、しゃもじで返しながら炒めます。

  • オニオンスープの素が溶けたらフタをして、チーズが溶けるまで熱を通し、器に盛りつけます。お好みで刻んだ九条ねぎとパルメザンチーズを振りかければ完成です。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958