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農林水産省

メニュー

トマト湯風おじや

トマト湯風おじや

調理時間
20分~30分
野菜・果物
トマト、ながねぎ、にんにく

メニュー提供者


三枝朋恵(十文字学園女子大学) さん


アピールポイント


生姜をたっぷり入れたため、寒い冬の季節も乗り越えられ、体の芯からポカポカと暖かくなる料理にしました。また、香味野菜を使用することで、塩分量の多い他の調味料を多く使用しないように工夫しました。


材料(2人分)
冷や飯 120g
トマト 1個
鶏肉 100g
にんにく 2g
生姜 7g
長ネギ 13g
ごま油 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
醤油 小さじ1
200㏄
鶏卵 1個
★トッピング
千切り生姜 適量
小ねぎ 適量
トマト 適量


作り方

  • ニンニク、生姜、長ネギをみじん切りにする。
    トマトは1センチほどのサイコロ状に切る。
    小ネギは小口切りに切る。
    鶏肉は一口位の大きさに切る。
    (この時、トッピング用に生姜は千切りに、トマトも少し残しておくと良い。)

  • 太白胡麻油を鍋に入れ、ニンニク、生姜、長ネギを入れて香りが出るまで弱火で炒める。
    その後、鶏肉を追加し、さらに炒める。
    そこに、トマトの半量を入れて炒める。

  • 水を入れ、弱火で煮る。
    そこに、鶏がらスープの素、醤油を投入し、
    鶏肉に火が通ったのを確認し、冷や飯と残りのトマトを投入する。

  • 沸騰したら、溶き卵を回しかけ、蓋をして火を消す。

  • トッピングに角切りトマト、千切り生姜、小ネギを散らして完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096