このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

信頼性向上への取組の事例

フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)では、食の安全と信頼性向上に関する取組について、企業・団体・有識者の方から、勉強会・研究会等で発表いただいています。

企業・団体による事例紹介

企業・団体名 講演タイトル 講演日 勉強会・研究会等
日本ハム(株) 【実例から見えてきた異文化コミュニケーションのコツ】(PDF : 942KB) H29.11.29 「食の安全・信頼に関する新たな知見の蓄積勉強会」第4回
SOMPOリスケアマネジメント(株) 【「ネット炎上の脅威と、その対応のために!」】(PDF : 1,348KB) H29.09.20 「食の安全・信頼に関する新たな知見の蓄積勉強会」第3回
花王(株) 【花王生活者コミュニケーションセンター  ソーシャルメディアを活用した能動的生活者支援の取り組み】(PDF : 1,742KB) H29.09.20 「食の安全・信頼に関する新たな知見の蓄積勉強会」第3回
TrexEdge Inc. 【最新ICT技術による食のバリューチェーン】(PDF : 1,164KB) H29.07.21 「食の安全・信頼に関する新たな知見の蓄積勉強会」第2回
富士通(株)
(株)富士通エフサス
【データを活用した食の安心安全への課題取り組みについて】(PDF : 1,141KB) H29.07.21 「食の安全・信頼に関する新たな知見の蓄積勉強会」第2回
PSソリューションズ(株) 【食の安全を含めた農業分野におけるIoTやAIの活用事例とその課題】(PDF : 1,329KB) H29.07.21 「食の安全・信頼に関する新たな知見の蓄積勉強会」第2回
横河ソリューションサービス(株) 【ICT等技術の活用による食品製造工場の課題解決について】(PDF : 1,294KB) H29.07.21 「食の安全・信頼に関する新たな知見の蓄積勉強会」第2回

有識者による講演

企業・団体名 講演タイトル 講演日 勉強会・研究会等
国際大学グローバル・コミュニケーション・センター山口 真一  氏 【統計分析が明らかにする炎上の実態/対策とネットメディア活用方法】(PDF : 902KB) H29.09.20 「食の安全・信頼に関する新たな知見の蓄積勉強会」第3回
京都大学・立命館大学
新山 陽子  氏
【欧州の食品安全対策 と 専門職業(間)組織の役割】(PDF : 1,545KB) H29.06.23 「食の安全・信頼に関する新たな知見の蓄積勉強会」第1回

お問合せ先

食料産業局食品製造課食品企業行動室

代表:03-3502-8111(内線4162)
ダイヤルイン:03-6744-2397
FAX番号:03-6744-2369

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader