「SDGs×食品産業」セミナーおよび省内勉強会
「SDGs×食品産業」セミナー
「SDGs×食品産業」セミナーのご報告
概要
2015年の国連サミットで採択された「持続可能な開発目標(SDGs:Sustainable Development Goals)」は、開発途上国だけでなく、先進国も対象として、「誰ひとり取り残さない」世界の実現を目指し、世界中の国が共通して解決しなければいけない経済、社会、環境の課題を示しています。
近年、持続可能な事業の成長の観点から、SDGsを経営戦略等に取り入れる食品企業が急増しています。農林水産省では今回、初の試みとしてSDGsに実践的に取り組んでいる企業を後押しし、また積極的な企業の参画が得られるよう、SDGsに関する基本的な考えや食品企業の取組事例を学ぶセミナーを開催いたしました。
開催日時・場所
- 日時:令和元年10月11日(金曜日)10時00分~12時00分
- 会場:農林水産省本館7階講堂
プログラム
- (第1部)「SDGsとは?」
- 「食品産業とSDGsのつながり」
内閣府革新的研究開発推進プログラム室 参事官 河合 亮子
- 「食品産業とSDGsのつながり」
- (第2部)事例紹介
- [1]「ニッスイグループにおけるSDGsの取り組み」
日本水産株式会社 CSR部 部長 森井 茂夫 様 - [2]「SDGsに対する不二製油グルーブの取り組み」
不二製油グループ本社株式会社 ESG経営グループ CSRチーム
アシスタントマネージャー/グリーバンスマネージャー 山田 瑶様
- [1]「ニッスイグループにおけるSDGsの取り組み」
資料ダウンロード
- 動画を閲覧する際に以下の資料(PDF)をダウンロードしてご活用ください。
「食品産業とSDGsのつながり」
(PDF:6,121KB) 日本水産株式会社様
(PDF:4,850KB) 不二製油グループ本社
株式会社様(PDF:2,087KB) 「SDGs×食品産業」FAQ
(PDF : 245KB)
(PDF:6,121KB) 日本水産株式会社様
(PDF:4,850KB) 不二製油グループ本社
株式会社様(PDF:2,087KB) 「SDGs×食品産業」FAQ
(PDF : 245KB)
- [分割版]資料の分割版は以下よりダウンロードしてください。
- 「食品産業とSDGsのつながり」
[分割1](PDF:1,988KB)
[分割2](PDF:1,428KB)
[分割3](PDF:1,689KB)
[分割4](PDF:1,490KB)
[分割5](PDF:1,673KB)
[分割6](PDF:1,828KB)
[分割7](PDF:1,988KB)
[分割8](PDF:1,733KB) - 日本水産株式会社様
[分割1](PDF:1,952KB)
[分割2](PDF:1,677KB)
[分割3](PDF:1,780KB)
[分割4](PDF:288KB) - 不二製油グループ本社株式会社様
[分割1](PDF:1,914KB)
[分割2](PDF:1,658KB)
セミナー動画
食品産業とSDGsのつながり
講師:河合亮子内閣府革新的研究開発推進プログラム室 参事官
講師:河合亮子内閣府革新的研究開発推進プログラム室 参事官
ニッスイグループにおけるSDGsの取り組み
講師:森井茂夫様日本水産株式会社CSR部 部長
講師:森井茂夫様日本水産株式会社CSR部 部長
SDGsに対する不二製油グルーブの取り組み
講師:山田 瑶様不二製油グループ本社株式会社
ESG経営グループCSRチーム
アシスタントマネージャー
グリーバンスマネージャー
講師:山田 瑶様不二製油グループ本社株式会社
ESG経営グループCSRチーム
アシスタントマネージャー
グリーバンスマネージャー
Photo Album
受付
開演前の会場の様子
河合参事官の講話
河合参事官の講話
ニッスイ・森井様の講話
ニッスイ・森井様の講話
不二製油・山田様の講話
不二製油・山田様の講話
じゃんけんによるアンケート
じゃんけんによるアンケート
質疑応答
質疑応答
アンケート集計結果
省内勉強会
第4回 食品産業のSDGs勉強会(2019年7月16日)
レポート
- テーマ:食品事業者さんの取組紹介 Part.2「セブン&アイグループにおけるSDGsの取組」
講師:佐藤 聡 様(株式会社セブン&アイ・ホールディングス サステナビリティ推進部シニアオフィサー) -
勉強会の様子(2019年7月16日)第4回目は、実際にSDGsに取り組まれている先進的な食品事業者の中から、株式会社セブン&アイ・ホールディングスの佐藤様に御講演いただきました。
セブン&アイグループでは、コンビニエンスストア、スーパーストア、百貨店、専門小売、外食、金融サービスなど非常に多様なサービスを展開し、お客様の期待やお困りごとを把握することで、商品・サービスを通じた課題解決を実施しています。セブン&アイグループならではの取組事例や実情をご紹介いただき、各自がSDGsに対してどのように貢献できるのかを考える貴重な機会となりました。
第3回 食品産業のSDGs勉強会(2019年6月19日)
レポート
- テーマ:食品事業者さんの取組紹介 Part.1「サントリーにおけるSDGsの取組」
講師:内貴 研二 様(サントリーホールディングス株式会社コーポレートサステナビリティ推進本部専任部長) -
勉強会の様子(2019年6月19日)第3回目は、実際にSDGsに取り組まれている先進的な食品事業者の中から、サントリーホールディングス株式会社の内貴様に御講演いただきました。 サントリーグループでは「水と生きる」ことを社会との約束として掲げ、「従業員による森林整備体験研修」や「水育」等、様々な取組に力を入れています。企業の御担当者の生の声を直接伺うことができ、大変貴重な機会となりました。
第2回 食品産業のSDGs勉強会(2019年5月24日)
勉強会の様子(2019年5月24日)
レポート
- テーマ:なぜ、今、SDGs?
講師:河合亮子(食料産業局企画課 企画官)
黒岩 卓(食料産業局企画課 企画官) - 第2回目は、なぜ急にみんながSDGsに取り組み始めたのか?や素朴な疑問に答えるために、 1.SDGsはどのようにして生まれたのか?、2.食品産業がどんなきっかけで、取組を始めたのか?、3.企業が具体的にどんな取組をしているのか? など、事例を交えて、省内の職員に向けて勉強会を開催しました。
第1回 食品産業のSDGs勉強会(2019年4月19日)
勉強会の様子(2019年4月19日)
レポート
- テーマ:SDGsとは? ~楽しく学ぶSDGs~
講師:渥美 洋行様(公益認定等委員会事務局 審査監督調査官) - 第1回目は、カードゲーム「2030 SDGs」を活用してSDGsの目指す壮?なビジョンを実現していく道のりを体感しました。 埼玉県三芳町の方にも多数ご参加いただき、皆さん時間を忘れて大いに盛り上がり、楽しく学ぶことができました。
勉強会の様子(動画)
https://www.facebook.com/watch/?v=440602483363156 [外部リンク]
お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部 新事業・食品産業政策課
代表:03-3502-8111(内線4139)
ダイヤルイン:03-6744-2065