3 調査結果の詳細 (6. 食文化の継承及び伝承について)
(1)食文化の継承
郷土料理や伝統料理など,地域や家庭で受け継がれてきた料理や味,箸づかいなどの食べ方・作法を受け継いでいるか聞いたところ,「受け継いでいる」と回答した人の割合が56.4%,「受け継いでいない」と回答した人の割合が39.2%となっている。(図6 - 1)
食文化の継承について,性別に見ると,「受け継いでいる」と回答した人の割合は女性で高く,「受け継いでいない」と回答した人の割合は男性で高くなっている。
性・世代間別に見ると,若い世代(20~39歳)の男性で「受け継いでいない」と回答した人の割合が高く,6割台となっている。
性・年齢別に見ると,女性の30歳代から70歳以上では6割以上が「受け継いでいる」と回答しているが,女性の20歳代では5割弱となっている。(図6-1-1)
(2)食文化を継承するために必要なこと
郷土料理や伝統料理など,地域や家庭で受け継がれてきた料理や味,箸づかいなどの食べ方・作法を「受け継いでいない」と回答した人に,それらを受け継ぐために必要なことを聞いたところ,「親等から家庭で教わること」を挙げた人の割合が71.0%と最も高く,以下,「子供の頃に学校で教わること」(33.4%)の順となっている。(複数回答,上位2項目)(図6 - 2)
食文化を継承するために必要なことについて,世代間別に見ると,「子供の頃に学校で教わること」を挙げた人の割合は若い世代(20~39歳)で高くなっている。
性・世代間別に見ると,「親等から家庭で教わること」を挙げた人の割合は若い世代(20~39歳)の女性で高くなっている。(表6 - 2)
(3)食文化の伝承
(4)食文化を伝承するために必要なこと
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